Albóndigas de pescado

 

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Receta 1

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1 pescadilla o pescada congelada de 800 gr (puedes usar cualquier pescado congelado que te guste, panga, abadejo…)
  • Opcional: Un puñado de gambas peladas (pueden ser congeladas) picadas en trocitos
  • 1 ajo y perejil picadito
  • 1 huevo y 1 yema
  • Pan rallado (el que sea necesario para que la masa esté bien ligada)
  • Pimienta y  sal

Para la salsa:

  • 1 cebolla
  • 2 ó 3 ajos
  • Sal y pimienta molida
  • Perejil picado
  • Media cucharadita de azafrán en polvo o colorante alimentario
  • Una copita de vino blanco seco (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Cocemos el pescado al vapor o en muy poca agua con sal un par de minutos, lo justo para que pierda el color de crudo. Lo desmenuzamos muy menudito y reservamos el caldo de la cocción.
  2. Mezclamos el pescado con el resto de los ingredientes (sólo un huevo batido, reservamoa otro huevo para envolver las albóndigas) hasta que la masa no se pegue a las manos.
  3. Formamos las albóndigas, las pasamos por el otro huevo bien batido y después por harina, y freímos en una sartén con un poco de aceite en el fondo. Retiramos y en ese mismo aceite doramos ajo y cebolla picados, ponemos las albóndigas y añadimos el vino. Dejamos reducir muy bien el alcohol y añadimos el caldo de cocer el pescado sin que las llegue a cubrir, azafrán, pimienta y perejil picado (y unas gotas de limón si se quiere). Probamos de sal. Si es necesario espesamos la salsa con Maizena express. Servimos con ensalada, patatas fritas o arroz al ajillo.

Receta 2

INGREDIENTES para 4 personas

  •  800 gr de filetes de pescada sin piel ni espinas
  • 2 huevos duros y 1 crudo
  • 1 lata de pimientos morrones
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado, aceite y sal
  • Harina y pan rallado

ELABORACIÓN

  1. En un poco de aceite doramos la mitad de la cebolla muy picadita. Incorporamos los filetes de merluza secos y salpimentados y los vamos desmenuzando con el tenedor a medida que se van haciendo.
  2. Retiramos del fuego y añadimos el huevo duro y los pimientos picados (muy bien secos con papel de cocina), el otro huevo batido, un ajo y perejil muy picados y espolvoreamos de pan rallado hasta que tenga la consistencia adecuada para formar las albóndigas (más bien espesa). Las vamos formando y pasando por huevo batido y harina y las doramos por todas partes en aceite caliente.
  3. En esa misma grasa rehogamos el resto de la cebolla picada. Cuando empiece a dorar incorporamos una cucharadita pequeña de harina (la doramos un poco), el vino blanco y un majado preparado con ajo, perejil y unas hebras de azafrán, que se deslíen en un chorrito de agua.
  4. En esta salsa damos un hervor a las albóndigas durante al menos 10 min. Probamos de sal y añadimos más agua si es necesario porque deben quedar con salsa. Se pueden servir con pimientos del piquillo al ajillo.

Consejos y comentarios

  • Estas sencillas recetas de albóndigas de pescado son un recurso muy práctico para hacer un plato vistoso con pescado congelado y algunas variedades de pescado económicas y menos sabrosas como la panga, el abadejo…
  • Si preparas el plato para los más pequeños puedes simplemente empanar las albóndigas (las pasas por harina, huevo batido y pan rallado y las fríes) o aplastarlas un poquito antes de empanarlas o freírlas y hacer unas hamburguesas.


 


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