Albóndigas rellenas de queso

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 500 gr de carne picada (mitad cerdo y ternera)
  • 1 diente de ajo muy picado
  • Media cebollita picada fina o rallada
  • Perejil picado
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Daditos de queso tierno, o bolitas de mozzarella, quesitos en porciones…
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Para la salsa: 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, media zanahoria picada, 1 hoja de laurel, medio vasito de vino blanco seco, perejil picado, aceite de oliva, sal y pimienta.

ELABORACIÓN

1. Mezclamos la carne picada con el ajo triturado, cebolla y perejil picados muy finos, sal y pimienta. Espolvoreamos de pan rallado e incorporamos una yema de huevo. Mezclamos bien. Vamos formando albóndigas poniendo en el centro de ellas un dado de queso bien cubierto de carne por todos lados. Pasamos por harina, la clara de huevo batida y nuevamente por harina, y freímos en aceite caliente en una sartén dorando por todas sus caras. En cuando estén selladas las retiras, no te preocupes porque se terminan de hacer al cocerlas en la salsa.

2. En ese aceite rehogamos la cebolla y zanahorias picadas con la hoja de laurel. Incorporamos los ajos laminados y dejamos que pochen un par de minutos.

3. Incorporamos las albóndigas y el vino, dejamos que evapore bien el alcohol. Si te gusta la salsa más suave puedes suprimir este paso.

4. Una vez evaporado el alcohol añadimos un poquito de agua y dejamos cocer las albóndigas unos 10-15 min (según tamaño) hasta que la salsa haya reducido y esté biel ligada. Si quieres una textura más fina puedes pasar la salsa por la batidora.

5. Servimos las albóndigas calientes regadas con su salsa.

AL TOMATE: A estas albóndigas rellenas de queso les va muy bien también la salsa de tomate. Preparamos una salsa de tomate casera con cebolla y pimiento (VER RECETA) teniendo como base el aceite de dorar las albóndigas y les damos un buen hervor en la salsa, añadiendo agua si es necesario, hasta que queden bien hechas por dentro. Podemos añadir al tomate un puñado de orégano fresco o seco. Si las queremos más a la italiana espolvoreamos con queso rallado al momento de servirlas.

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