Alcachofas al vapor de limón

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Para 2 personas:

  • 6 alcachofas medianas.
  • 2 limones.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Una cucharada de salsa de soja.
  • Sal y pimienta.
  • Una cucharada de perejil o cilantro picado.

ELABORACIÓN

Se lavan las alcachofas, se quitan las hojas duras de fuera y se deja sólo el centro tierno. Dejamos también los cabos bien pelados. Cortamos por la mitad con sus cabos (cuidado que no se rompan) y frotamos con limón para que no se ennegrezcan.  Las vamos colocando en una vaporera o en una cacerola con dos o tres dedos de agua junto con el limón que hemos usado troceado.

Preparamos una vinagreta con el zumo del otro limón, la salsa de soja, dos  cucharadas del caldo de cocción y el aceite y la removemos muy bien para que emulsione y se liguen todos los sabores. Añadimos el perejil o cilantro picado y salpimentamos. Escurrimos muy bien las alcachofas (tienen que perder completamente el agua) y regamos con la salsa mientras que están calientes.

  • Además de la salsa de limón que te propongo puedes servirlas sencillamente con una vinagreta clásica, o con una mayonesa casera.
  • Las alcachofas al vapor así preparadas se pueden tomar calientes o frías.
  • Si las alcachofas son pequeñas y tiernas no hará falta, pero si tienen pelusilla en el centro debes eliminarla.

 


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