Alcachofas con patatas y guisantes

alcachofas-patatas-guisantesReceta de la abuela María

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 2 patatas grandes
  • 8 alcachofas medianas
  • 200 gr de guisantes (mejor si son frescos)
  • El zumo de medio limón
  • Media cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pastilla de caldo o sal
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil picado
  • Unos taquitos de jamón curado

ELABORACIÓN

  1. Se ponen en una cazuela, todo al a vez y en crudo, las patatas peladas y troceadas, la cebolla y ajos picados, el jamón, la sal o pastilla (cuidado con el jamón, que sala mucho) y la pimienta recién molida, las alcachofas limpias y en cuartos o mitades al gusto (usamos también los cabos limpios y pelados), el laurel, un buen chorro de aceite de oliva  y los guisantes (si son congelados pueden añadirse a media cocción).
  2. Se cubre de agua y se deja cocer tapado a fuego lento removiendo la cazuela a menudo en vaivén para que la patata engorde la salsa.
  3. Al final se añade el limón, se remueve y se sirve con huevos duros en cuartos.

Receta sevillana

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1/2 kg patatas
  • 1/2 kg alcachofas medianas
  • 250 gr. guisantes congelados
  • Un puñado de almendras fritas
  • 1 rebanada de pan frito
  • 1 cebolla pequeña
  • Aceite de oliva
  • 1 pastilla de caldo o sal
  • Perejil picado

 

ELABORACIÓN

  1. Doramos en el aceite la cebolla picada. Incorporamos las alcachofas y guisantes, damos unas vueltas y cubrimos con agua. Ponemos la pastilla de caldo y dejamos cocer unos 10 min.
  2. Añadimos las patatas cortadas en dados gruesos y un majado preparado con la rebanada de pan frito, el perejil y las almendras y dejamos cocer hasta que todo esté tierno, añadiendo más agua si es necesario. Servimos adornado con cuartos de huevo duro.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • A este guiso andaluz de alcachofas con patatas y guisantes se le puede añadir también una zanahoria troceada, sustituir los guisantes por judías verdes o añadir las dos cosas, como en la foto inferior. A mi me gusta ponerle perejil picadito.

alcachofas-con-patatas



¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!