Alcachofas rebozadas

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 12 alcachofas pequeñas y tiernas
  • 2 huevos
  • 50 gr. de harina
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Harina para rebozar
  • Sal, pimienta
  • Ajo y perejil

ELABORACIÓN

Masa para el rebozado: Se baten en un cuenco los huevos con un poco de sal y un majado hecho con un poco de sal, un ajo pequeño y perejil (elimina el germen central de ajo). Incorporamos 1 cucharada de harina y 2 de agua para obtener una crema espesa.

  1. Limpia bien las alcachofas de las hojas duras, frótalas con limón para que no ennegrezcan y utiliza sólo el corazón. Cortalas en mitades a lo largo.
  2. Cocemos las alcachofas en agua salada con limón 10 minutos. Puedes hacerlas también  al vapor o en el microondas en molde de vapor. Tienen que quedar tiernas pero al dente. Las dejamos escurrir un rato sobre un colador y las secamos muy bien, incluso con papel de cocina,porque no deben tener nada de líquido. Esto es importante para que el plato no quede aguado y estropeado. Pasamos las alcachofas por el rebozado y luego por la harina y nuevamente por el rebozado. Se fríen en una sartén con aceite caliente hasta estar doradas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Puedes servir las alcachofas rebozadas calientes o templadas, con un salsa de tomate o una mayonesa.
  • Para esta receta es mejor elegir alcachofas medianitas o pequeñas.
  • Si usas alcachofas congeladas troceadas recuerda escurrirlas muy bien después de la cocción.
  • A mi me gusta dejar los cabos porque mejora la presentación y el sabor.
  • Para abreviar puedes usar ajo en polvo en la masa del rebozado.

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