Alfajores de dulce de leche

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alfajores-de-dulce-de-leche Esta receta de alfajores de dulce de leche es típica de Argentina y otros países latinoamericanos con distintas interpretaciones e ingredientes. El dulce se ha extendido por todo el mundo en la actualidad. Están buenísimos, se conservan fácilmente mucho tiempo y son perfectos para llevar a reuniones o para regalar.


INGREDIENTES

  • 150 gr de mantequilla (punto pomada)
  • 100 gr de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 250 gr de harina de maíz o maicena
  • 100 gr de harina normal o de repostería
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Ralladura de un limón pequeño
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de coñac o algún licor
  • Dulce de leche para rellenar los alfajores
  • Coco rallado, almendras molidas, azúcar glas… para decorar

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ELABORACIÓN

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  1. En primer lugar, vamos a mezclar los dos tipos de harina con la levadura química y la sal y lo tamizamos. Reservamos.
  2. En un bol aparte, vamos a batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien integrado. Después, añadimos las yemas una a una y batimos bien para integrar.
  3. A continuación, agregamos la ralladura de limón y el coñac o licor que hayamos elegido, y mezclamos bien.
  4. Por último, vamos a añadir la mezcla de harinas poco a poco, y mezclaremos hasta que todo se integre y podamos formar una bola lisa con la masa. Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos. Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 180º y sacamos la masa de la nevera.
  5. Sobre un papel de horno o la mesa bien enharinada, estiramos la masa y con un cortador redondo, de unos 5 cm, iremos cortando parejas de círculos, para formar después los alfajores.
  6. Los colocamos en una bandeja de horno con papel, y los horneamos unos 10-12 minutos o hasta que veamos que empiezan a dorarse los bordes. Cuando estén listos, los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  7. Para rellenarlos, podemos usar un dulce de leche ya preparado, o hacerlo nosotros mismos (ver receta aquí). Pondremos un poco de dulce de leche en el centro y lo cerramos, apretando un poco para que se extienda bien el relleno.
  8. Podemos decorar los bordes de los alfajores con coco rallado/molido, almendra molida, azúcar glas…

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