Aliño de aceitunas sevillano

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Receta de la abuela María Luisa

INGREDIENTES

  • Agua
  • vinagre
  • orégano
  • tomillo
  • ajos machacados
  • unos gajos de naranja agria
  • sal.
  • Opcional: Trozos de pimiento y zanahoria, pimentón, cominos

ELABORACIÓN

Cubrimos las aceitunas con agua, para que pierdan el amargor durante un tiempo variable según la clase de aceitunas (entre una semana y un mes). Les cambiamos el agua a menudo (a ser posible todos los días) y probamos hasta que estén dulces. Después las ponemos en un bote de cristal o tinaja de barro y las cubrimos con el aliño, compuesto de agua, un buen chorro de vinagre, orégano, tomillo, unos gajos de naranja amarga, ajos machacados, un buen puñado de sal, cominos molidos (opcional), trozos de pimiento y zanahoria (opcional), pimentón (opcional), y cubrimos la superficie con aceite para que queden aisladas del aire. Vamos probando en los días siguientes para ver si han tomado el sabor (con cuchara de madera, sin tocar con los dedos el aliño, porque se ponen zapateras).

Aliño picante: Para 2 kg de aceitunas, majar en un mortero un puñado de sal gruesa, 4 dientes de ajo, un puñado de comino y 1 guindilla. Enjuagar con una taza de vinagre y agregar romero, orégano, laurel y otro puñado de ajos con un corte hecho en la piel. Agregar el aliño a las aceitunas y dejar macerar 10 días antes de consumir.


 

 


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