Aliño de zanahorias

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 6 ó 7 zanahorias (de buen tamaño)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo grande
  • perejil picado
  • 1 puñado (como una cucharada sopera) de cominos en grano
  • vinagre de Jerez
  • sal

ELABORACIÓN

  1. Lavamos y pelamos las zanahorias con un pelador o las raspamos,  las cortamos en rodajas gruesas y las cocemos en agua con sal, sin que lleguen a ponerse demasiado blandas. Deben quedar enteritas.
  2. Dejamos escurrir muy bien mientras enfrían.
  3. Preparamos el aliño majando en el mortero el ajo (eliminamos el germen central), perejil picado, los cominos enteros y sal. Añadimos al majado el aceite y vinagre y mezclamos bien.
  4. Aderezamos con este aliño las zanahorias ya cocidas y mezclamos. Es mejor que reposen unas horas antes de servirlas para que tomen bien el sabor.

Consejos y comentarios

  • Para simplificar podemos usar comino molido. Se puede añadir también un puñadito de orégano (en la foto).
  • Yo las suelo preparar al vapor al fuego o en el microondas una vez cortadas y en el accesorio de vapor de Lekùe, o en un tupper con un dedo de agua al fondo. Para esa cantidad son necesarios entre 8 y 12 minutos según la potencia del microondas. De esta forma puedes controlar la cocción para que las zanahorias queden al dente. Si ves que están demasiado duras las pones un par de minutos más.
  • Este aliño de zanahorias es una de las clásicas tapas andaluzas. En muchos lugares de Huelva y el sur de Portugal añaden cilantro en lugar de perejil. Se puede añadir también un puñadito de orégano (en la foto).

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