Almejas con gambas y jamón

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 500 gr de almejas de carril
  • 100 gr de colas de gambas o langostinos
  • 100 gr de taquitos de jamón
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 1 punta de guindilla o pimienta de Cayena
  • Sal y perejil fresco picado
  • Vino blanco seco al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Lavamos muy bien las almejas en varias aguas y, si es posible, las ponemos una hora en agua con sal o las rociamos con sal gruesa y a la media hora las lavamos con agua. De esta forma perderán la arena interior si la tienen.
  2. En una sartén ponemos un fondo de aceite y salteamos unos minutos el ajo laminado. Cuando el ajo empiece a tomar color ponemos la guindilla y al momento las colas de gambas y el jamón. Regamos con el vino y agregamos las almejas.
  3. Mientras se van abriendo las almejas espolvoreamos con el perejil picado muy finito y damos unas vueltas a la sartén para que se integre bien en la salsa y se abran por igual las almejas. La mayoría de las veces yo no añado sal porque prefiero no sazonar demasiado los platos marineros y respetar su sabor, y además el jamón ya aporta mucha sal.
  4. Cuando vemos que las almejas se han abierto retiramos del fuego y servimos al momento.

Consejos y comentarios

Para preparar esta receta de almejas con gambas y jamón puedes usar cualquier variedad de almeja que te guste, pero para este plato es importante que sean de buen tamaño.



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