Arroz chacinero

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INGREDIENTES para 6 personas

  • Medio kilo de arroz bomba o cualquiera de grano redondo, al gusto
  • Chacinas: 100 gr. de chorizo ibérico, 100 gr. de taquitos de jamón ibérico
  • Carnes: 150 gr de secreto o presa ibérica de cerdo y un trozo de panceta fresca o curada (no salada)
  • 1 vasito de vino blanco (es opcional, pero si lo usas le va muy bien el Fino o la Manzanilla)
  • pimienta negra molida
  • media cucharadita de azafrán en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (si usas un chorizo fuerte lo puedes suprimir)
  • aceite de oliva
  • 1 pimiento verde y un trozo de pimiento rojo de asar
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 tomate rojo grande pelado y picado sin pepitas
  • laurel y perejil picado
  • 1 litro de caldo suave de varduras o de pollo

ELABORACIÓN

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1. En un fondo de aceite en una cazuela salteamos las carnes para que se doren, se sellen, y suelten su grasa. Las salpimentamos y cuando estén doraditas, sacamos y reservamos.

2. En esa grasa salteamos el ajo y el pimiento con 1 hoja de laurel. Añadimos el tomate pelado y picado al mismo tiempo que volvemos a poner la carne salteada y ponemos también las chacinas en taquitos. Dejamos reducir, incorporamos el vino (yo no suelo ponerlo) y dejamos que evapore el alcohol mientras removemos.

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3. Añadimos las especias, mezclamos y agregamos el arroz, removemos y ponemos el caldo y el perejil picado. Removemos y dejamos cocer controlando bien la cantidad de líquido. El arroz debe quedar seco y suelto.

4. Cuando el arroz alcance su punto (calcula 18 min, dependerá del tipo de arroz), apartamos y dejamos reposar 10-15 minutos antes de servir.


Consejos y comentarios

  • Para preparar este arroz chacinero (o arroz cortijero) la proporción y variedad de chacinas depende de nuestros gustos: podemos usar otros embutidos como salchichón ibérico, chistorras (en las fotos hemos sustituido el chorizo precisamente por chistorras), salchichas frescas, bacón, morcón, caña de lomo… pero es importante que contemos con alguna carne ibérica –va muy bien el secreto ibérico– de contenido graso alto para que quede más meloso.

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