Arroz con alcachofas y jamón

Arroz con alcachofas y jamón

Este arroz con alcachofas y jamón es una receta sencilla y antigua, que mi madre preparaba a veces con salchichas en lugar de jamón, buena cocina doméstica sana y natural.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 400 gr de alcachofas (el peso es de las alcachofas ya limpias). Pueden ser congeladas pero no de lata.
  • 300 gr de arroz redondo
  • 100 gr de jamón curado cortado en taquitos
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • El zumo de 1 limón + otro limón para limpiar las alcachofas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y perejil picado
  • Unos 750 ml de caldo de verduras (mejor si es casero)

ELABORACIÓN 

  1. Limpiamos las alcachofas eliminando las hojas duras y quitando bien la pelusilla del centro. A mi me gusta aprovechar los cabos bien pelados pero hazlo a tu gusto. Troceamos en cuartos y sumergimos en agua con el zumo de 1 limón para que no ennegrezcan.
  2. En una cazuela al fuego ponemos el aceite y rehogamos a fuego lento la cebolla picada con los ajos. Añadimos el jamón y las alcachofas bien escurridas, ponemos el zumo de limón y damos unas vueltas para que se vayan haciendo en su propio jugo. Salpimentamos.
  3. Cuando vemos que al pincharlas con el tenedor ya no oponen resistencia añadimos el arroz y el caldo e intentamos remover lo menos posible para que las alcachofas no se deshagan. Movemos la cazuela en vaivén durante la cocción del arroz y añadimos más caldo si es necesario. El arroz debe quedar meloso.
  4. Cuando esté en su punto apartamos del fuego, dejamos reposar 10 minutos y servimos espolvoreado con perejil picado.

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