Arroz con perdiz

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 4 buenos puñados de arroz
  • 2 perdices
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso de vino oloroso seco
  • tomillo, romero, clavo, nuez moscada… u otras especias al gusto
  • Sal o pastilla de caldo
  • Pimienta de molinillo

ELABORACIÓN

  1. Troceamos las perdices ya limpias  en mitades (pide a tu carnicero que lo haga) y las doramos en aceite de oliva por igual por todos lados.
  2. Las retiramos y en ese mismo aceite doramos los ajos picados y la cebolla, incorporamos la hoja de laurel y la pimienta molida.
  3. Volvemos a poner las perdices y el vino y dejamos reducir. Sazonamos con la sal y especias y cubrimos de agua.
  4. Ahora debemos esperar hasta que enternezcan las perdices, y el punto de cocción dependerá de la terneza de la perdiz, de si es silvestre o de granja… En cualquier caso a la media hora vamos pinchando para comprobar que ya esté tierna.
  5. Una vez tiernas lo mejor es retirarlas y poner el arroz en el caldo que ha quedado de la cocción, así no de rompen. Las volvemos a poner a última hora para que den un ligero hervor. Servimos el arroz con perdiz con media perdiz por comensal.

Consejos y comentarios

  • Esta receta de arroz con perdiz es la clásica y tradicional. Puedes añadir al sofrito otras verduras a tu gusto, puerros, apio… para refrescar un poco el sabor a caza de la carne.
  • También podemos desmenuzar la carne y servirla ya limpia.

 


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