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Atún en aceite para conserva casera


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atun en aceite para conserva


Aquí tienes algunos trucos y consejos para hacer atún en aceite para conserva hecha en casa. El resultado es mucho más sabroso y natural que las conservas comerciales.

Si no vas a hacer conserva con el atún en aceite y lo vas a consumir al momento o en un par de días, te recomendamos que  prepares mejor la receta de atún confitado en aceite de oliva. 


INGREDIENTES del Atún en aceite para conserva casera


  • Bonito del Norte, Melva o Atún. Mucho mejor si el pescadero los limpia de piel y espinas, y lo parte en trozos gruesos, del tamaño del bote para intentar hacer la conserva del lomo entero
  • Aceite de oliva suave y refinado (no virgen extra porque aporta demasiado sabor)
  • Sal gruesa
  • Botes de cristal con tapa
  • Pimienta negra en grano
  • Laurel (opcional)

ELABORACIÓN del Atún en aceite para conserva casera


  1. Antes de empezar nuestra conserva de atún en aceite debemos hervir los botes unos 15 minutos para esterilizarlos.
  2. Después nos aseguramos de que el pescado está bien limpio de espinas y piel, eliminamos la parte más oscura de los lomos (esto es opcional, para el que lo prefiera) y los dejamos desangrar primero bajo el grifo y luego escurrir en un colador al menos 30 min.
  3. Se pueden meter los lomos crudos en el aceite. Nuestro consejo es hervir ligeramente el pescado porque le aporta sabor y textura, pero si los trozos no son muy grandes puedes ponerlos crudos.
  4. Hay que hervir una media hora (para 1 kg de lomos, las rodajas algo menos) con el agua entre 90 y 110º, lentamente, en una salmuera ligera (con más o menos sal al gusto). El truco para saber el punto de salmuera ya sabéis que es ir añadiendo sal al agua y removiendo hasta que un huevo entero con su cáscara suba a la superficie, pero para esta receta de atún en aceite queda bien el punto de sal con bastante menos.
  5. Se deja enfriar. Ponemos en los tarros una base de aceite y los vamos llenando de bonito intentando no dejar huecos, se cubre con aceite, una pimientas en grano y el laurel (se pueden eliminar pero les da un sabor más casero), y cerramos los tarros.
  6. Ponemos los tarros ya llenos del atún en aceite en una olla y llenamos de agua hasta los 2/3 de altura de los tarros. Tiene que estar media hora con la válvula cerrada. Los sacamos y ponemos boca abajo para que hagan el vacío sobre un trapo de cocina y hay que dejarlos así hasta que están fríos del todo.
  7. Guardamos el atún en aceite así preparado en un lugar oscuro.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


Las conservas hechas en casa pueden ser una fuente de peligros alimentarios si no se manipulan adecuadamente. La falta de conocimiento y medidas de higiene pueden causar el crecimiento de bacterias dañinas como la Clostridium botulinum, que produce toxinas letales. Para evitar estos riesgos, es importante seguir los procedimientos de preparación y envasado adecuados, incluyendo el uso de equipo esterilizado y la cocción a altas temperaturas. También es fundamental verificar que el proceso de sellado haya sido exitoso antes de almacenar las conservas y consumirlas. En caso de duda sobre la seguridad de una conserva casera, es mejor desecharla.


Atún en aceite para conserva casera 5


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Atún en aceite para conserva
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Autora: Pati Ventana

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