Bizcocho de naranja

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Esta receta de bizcocho de naranja proviene de un recetario antiguo del Aljarafe sevillano. A mi me la dio mi amiga Natalia Santos.

INGREDIENTES para un bizcocho grande (12 raciones):

  • 5 huevos
  • 2 vasos (de los de agua) de azúcar
  • 1 vaso de zumo de naranja natural
  • La ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharada de vainilla en polvo o esencia de vainilla
  • Canela molida
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura royal (son 16 gr)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 3 vasos de harina
  • Ajonjolí (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Separamos las claras de las yemas. Mezclamos las yemas con el resto de los ingredientes (menos el ajonjolí) en un recipiente hondo.
  2. Cuando la masa esté bien mezclada incorporamos las claras montadas a punto de nieve.
  3. Engrasamos un molde de horno ancho y plano con aceite o mantequilla y lo llenamos con la masa.
  4. Espolvoreamos con ajonjolí y llevamos al horno (180º) durante aproximadamente 45 min hasta que esté bien cocido en el interior (lo comprobamos pinchando un palillo) y la superficie dorada. Si se dora demasiado cubre con papel aluminio. No se debe abrir el horno durante la cocción porque al enfriarse puede bajarse. Lo dejamos enfriar dentro del horno.

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Cobertura de chocolate: En la foto se ha cubierto con una mezcla de chocolate en tableta (75 gr) con dos cucharadas de nata y una cucharadita de mantequilla. Se derrite todo en el microondas, se mezcla bien y le damos la cobertura a los bizcochos cortados en porciones. Dejamos que enfríe y la cobertura endurezca antes de servir.

Consejos y comentarios

En lugar de la cobertura de chocolate puedes poner un glaseado de mermelada de naranja o de naranja amarga. Derrite un minuto en el microondas y así se calará un poco el bizcocho.



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