Boquerones en adobo fritos

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Estos boquerones en adobo fritos son unos de los grandes clásicos del tapeo del sur. Aquí os dejamos la receta tradicional.


INGREDIENTES para 4-5 personas

  • 1 kg de boquerones frescos
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 puñado de sal (al gusto)
  • Medio vasito de vinagre de vino blanco suave (150 ml)
  • La misma cantidad de agua
  • 1 cucharadita colmada de cominos en grano
  • Orégano  (opcional)
  • Harina
  • Aceite de oliva para freír

ELABORACIÓN

  • Se limpian los boquerones quitando de cabeza, tripas y si quieres también la espina central y se reservan. Si tiene un buen pescadero de confianza pídele que lo haga, porque el proceso es laborioso.
  • Se prepara un majado en mortero con la sal, vinagre, pimentón, cominos, orégano y dejamos los ajos enteros pero machacados de un golpe.
  • Ponemos los boquerones ordenados y procurando no dejar huecos en una bandeja honda, cubrimos con el adobo y dejamos macerar durante tres horas como mínimo antes de su fritura. Si el adobo no es suficiente para cubrir los boquerones aumenta las cantidades proporcionalmente.
  • Después se escurren bien del adobo, se secan con papel de cocina (importante para el éxito de la fritura) y se enharinan ligeramente eliminando los restos de harina que se apegotonen y hagan grumos.
  • Se fríen en sartén con abundante aceite de oliva y a fuego fuerte, dejamos escurrir sobre papel de cocina y servimos calientes.

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Fotografía inferior hecha en Blanco Cerrillo (José de Velilla, 1, Sevilla), los boquerones en adobo más famosos de la ciudad


 


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