Brócoli a la crema con patatas

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Esta receta de brócoli a la crema con patatas es muy sencilla y te puede servir de guarnición o de entrante de verduras. Se puede preparar también con coliflor, judías verdes o coles de Bruselas.


INGREDIENTES para 4-6 personas (según el uso que le des al plato)

  • 1 ramillete de brócoli verde
  • 2 patatas medianas
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 200 ml de leche
  • 200 ml de nata de cocina (crema de leche)
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Un toque de curry para aromatizar la crema (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Pelamos las patatas y las troceamos en rodajas como de medio centímetro de espesor. Limpiamos en brócoli y lo dividimos en arbolitos.
  2. Ponemos en una cazuela un fondo de agua (como 2 cm.) con sal, y ponemos las verduras dentro. La tapamos y llevamos al fuego para que la verdura se haga al vapor.
  3. También puedes usar una vaporera tradicional o hacerla al vapor en el microondas. La verdura debe quedar tierna pero entera. Estará lista en unos 10-12 minutos. La sacamos, ponemos una cucharadita de mantequilla por encima para que se derrita al calor de la verdura y la dejamos escurrir muy bien.
  4. Mientras se hace la verdura ponemos en una sartén el resto de la mantequilla. Cuando esté derretida añadimos la harina y dejamos que tome color removiendo. Vamos añadiendo la leche tibia (calienta un minuto en el microondas) y removiendo para que ligue la salsa como una bechamel tradicional.
  5. Añadimos la nata y seguimos removiendo. Salpimentamos generosamente y ponemos la nuez moscada y el curry si vas a usarlo.
  6. Regulamos el espesor de la crema con agua de la cocción de las verduras, hasta que quede como una bechamel más bien clarita. Añadimos entonces las verduras cocidas, removemos con cuidado para que no se deshagan. y servimos al momento.

 

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