Calamares del campo

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INGREDIENTES

  • Cebolla cortada en aros de 1 cm de ancho
  • Pimiento rojo, verde, amarillo… a tu gusto, cortado en aros de 1 cm de ancho (o tiras si es pimiento de asar)
  • 1 calabacín cortado en bastoncitos y una berenjena cortadas en bastoncitos (es opcional, foto 3)

ELABORACIÓN

  1. Para preparar los llamados ‘calamares del campo’ o fritura de la huerta, separamos bien los aros de cebolla. Secamos la verdura con papel de cocina para que no salte en el fuego y quede más crujiente.
  2. Lo ponemos todo junto en una bolsa de plástico en la que habremos puesto harina, cerramos la bolsa con la mano y movemos con fuerza arriba y abajo para que la verdura coja sólo la harina justa. Desechamos la harina sobrante.
  3. Freímos en aceite muy caliente lo justo para que dore un poquito (debe quedar al dente) y escurrimos sobre papel de cocina. Servimos al momento como entrante para compartir al centro o acompañando carnes, huevos…

Consejos y comentarios

  • Si lo prefieres puedes freír por separado los pimientos, calabacines y cebolla para que cada verdura tenga el punto justo pero no suele ser necesario.
  • En Andalucía esta fritura de la huerta se completa con unas gambas peladas, enharinadas y fritas con la verdura (foto 2, abajo).
  • El secreto para que queden crujientes es que la verdura esté bien seca para que no ‘coja’ demasiada harina y se apelmace. Debe quedar suelta en el plato, escurre muy bien el aceite sobrante antes de emplatar.
  • También puedes usar harina leudante o de repostería.

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