Calamares estofados

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INGREDIENTES

Para 4 personas

  • 1 kg de calamares limpios y cortados en anillas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde o rojo
  • 200 gr de guisantes (pueden ser congelados)
  • 4 dientes de ajo
  • 150 ml de vino blanco
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva, perejil picado, sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. En una cazuela con el aceite rehogamos la cebolla, pimiento y ajo picados con el laurel.
  2. A medio hacer el sofrito añadimos las anillas de calamar bien escurridas, salpimentamos (puedes usar un cubito de caldo de pescado), salteamos un par de minutos a fuego fuerte y ponemos el vino. Dejamos que evapore el alcohol y ponemos el tomate pelado y muy picado (o triturado, según prefieras la textura de la salsa). Añadimos también los guisantes.
  3. Removemos y ponemos el azafrán bien molido en el mortero. Dejamos cocer todo junto hasta que los calamares estén tiernos y la salsa haya reducido bastante. No hay que pasarse con la cocción porque los calamares pueden endurecerse. Normalmente no será necesario añadir más agua que la que genera el propio calamar y las verduras, pero si ves que es necesario puedes añadir un poco de agua.
  4. Se sirve caliente, espolvoreado con perejil picado si te gusta y acompañado de un arroz blanco o unas patatas fritas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Puedes convertir este sencillo plato de calamares estofados en un guiso completo añadiendo unas patatas troceadas a la cazuela en el momento de poner los guisantes.



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