Carrillada de ibérico al vino tinto

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INGREDIENTES para 6 personas

  • 1 kilo de carrillada de cerdo sin hueso
  • 1 cebolla
  • Media cabeza de ajos
  • 1 cucharada de pimentón rojo dulce
  • 1 vaso (200 ml) de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil picado
  • Tomillo, pimienta y un golpe de clavo molido
  • Aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN

  1. En una olla o cazuela rehogamos los ajos machacados de un golpe en el mortero. Retiramos y volvemos a llevar al mortero sin piel.
  2. Doramos y sellamos la carne troceada y añadimos la cebolla, el laurel y las especias (menos el pimentón). Salpimentamos (podemos usar una pastilla de caldo).
  3. Ponemos el pimentón, damos unas vueltas, y agregamos el vino y los ajos majados con  perejil picado.
  4. Se rectifica de sal y se deja cocer hasta que la carne enternezca añadiendo agua si es necesario. En olla a presión suelen ser unos 20 minutos pero la carrillada es una carne tierna y te recomiendo hacerla al modo tradicional, a fuego lento y moviendo la cazuela en vaivén parea que pueda ir soltando su gelatina a la salsa. .
  5. Podemos pasar la salsa por la batidora si nos gusta la textura más fina.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Puedes servir esta carrillada de ibérico al vino tinto con puré de patatas, unos champiñones al ajillo, patatas fritas, arroz blanco al ajillo… a tu gusto.



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