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Carrillada en caldereta


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carrillada en caldereta

Esta receta de carrillada en caldereta se puede preparar tanto con carne de cerdo (mejor ibérico) como de ternera. Es guiso es tradicional y puedes darle un toque personal aportando especias y verduras a tu gusto.


INGREDIENTES para 4-5 personas


  • 1 kg de carrillada ibérica en trozos regulares
  • Una cebolla 
  • 1 zanahoria
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 3 o 4 dientes de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1 cucharadita rasa de pimentón dulce
  • Un vaso de vino oloroso de guiso y la misma cantidad de caldo de carne (puede ser de cubitos)
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita rasa de comino molido
  • Un par de golpes de nuez moscada
  • Sal y aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN de la carrillada en caldereta


  1. En una cazuela ponemos aceite de oliva y el laurel y sellamos los trozos de carrillera limpios y sazonados con sal para que se doren por todos los lados. 
  2. Sin retirar la carne añadimos la zanahoria y el resto de verduras peladas, bien limpias, y troceadas. Los ajos en láminas gruesas, la cebolla y pimiento en trozos regulares y la zanahoria en rodajas. Revolvemos y dejamos un par de minutos.
  3. Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol. Mientras tanto vamos poniendo el pimentón y el resto de especias.
  4. Cuando haya evaporado el alcohol añadimos el caldo, removemos y dejamos que se haga el guiso a fuego medio hasta que la carrillada esté tierna, una hora aproximadamente, o unos 20 minutos en olla express. Terminamos la cocción con el guiso destapado para que se reduzca y concentre la salsa, que puede pasarse por la batidora si lo prefieres.
  5. Servimos nuestra carrillada en caldereta caliente con unas patatas fritas.

Carrillada en caldereta en Olla GM


Sellamos la carne en menú plancha unos minutos. Añadimos las verduras y el vino como en la receta anterior y cuando evapore el alcohol ponemos el caldo. Cerramos la olla y programamos menú Guiso 20 minutos con la válvula cerrada. Despresurizamos y dejamos que reduzca la salsa en menú guiso con la olla destapada hasta que alcance el punto justo.


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Carrillada en caldereta
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Autora: Pati Ventana

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