Chipirones a la plancha

chipiron-plancha

Ingredientes para 4 personas

  • 600 gr de chipirones medianos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramito de perejil fresco
  • Sal y aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Limpiamos los chipirones muy bien eliminando todo el interior y la pluma que tienen a lo largo. Hacemos un par de cortes con el cuchillo, uno por cada lado, pero sin llegar a cortar la carne del todo. Esto es para que en la plancha el chipirón no se ‘abombe’ y mantenga su forma. Hay que secarlos muy bien con papel de cocina o con un trapo limpio para que no suelten agua en la plancha (si sueltan agua se cuecen en lugar de freírse).
  2. Una vez secos ponemos los chipirones en una sartén o plancha bien caliente con un hilo de aceite y dejamos que se hagan 2 minutos por cada lado (o algo menos, depende del tamaño).
  3. Mientras se hacen preparamos un majado de ajo y perejil con sal gorda y aceite de oliva al gusto para acompañar. Podemos acompañar también (como enla foto) con un alioli clarito mezclado con un poco de perejil muy picadito.
  4. Retiramos los chipirones de la plancha y servimos al momento salseados y acompañados de patatas fritas y una ensalada fresca.

Consejos y comentarios

  • Para hacer estos chipirones a la plancha no hay que salarlos antes porque sueltan agua. Se salan con la salsa que los acompaña o se les pone sal después de retirarlos de la plancha.
  • Limpiar los chipirones y hacerles unos cortes pero sin llegar a cortarlos de todo.
  • Ponemos una sartén o una plancha a calentar.

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