Choco al pan frito

choco al pan frito

Esta receta de choco al pan frito es típica de Cádiz y se conserva en muchas cartas de sus bares y restaurantes. Es un guiso al estilo de los esparragados andaluces.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 kg. de choco limpio y troceado
  • 1 rebanadas de pan asentado
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 vaso de vino blanco (perfecto con un fino o manzanilla de Sanlúcar)
  • sal, pimienta negra molida, aceite de oliva virgen extra, perejil

 

ELABORACIÓN

  1. En una sartén con aceite (el que usaremos para el guiso) freímos el pan y reservamos.
  2. En ese aceite mismo aceite rehogamos el ajo y cebolla picados y cuando empiecen a dorar los sacamos y los pasamos por la batidora con el pan frito, el vino, el comino, el perejil y la sal.
  3. Mientras tanto salteamos el choco en el aceite con la hoja de laurel y añadimos el pimentón y al poco el majado de la batidora.
  4. Dejamos evaporar un poco el alcohol, cubrimos con agua y dejamos enternecer el choco a fuego lento mientras la salsa va cogiendo cuerpo y se reduce. Rectificamos de sal y servimos caliente.

 

CONSEJOS Y COMENTARIOS

La foto la hice en el Restaurante La Campana, en Bonanza (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz). La receta es la que yo sigo y está extraída del recetario tradicional gaditano.



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