Clafoutis de cerezas

clafoutis-de-cerezas

Este clafoutis de cerezas es un dulce de origen francés hecho con una masa fina y suave, parecida a la de los crepes aunque algo más consistente. Lo hemos preparado con cerezas del Valle del Jerte. Puedes usar también melocotón troceado, albaricoques… a tu gusto. Siempre frutas consistentes que no desprendan mucho líquido.


INGREDIENTES para 4-5 personas

  • 50 gr. de harina (queda mejor con harina fina de repostería o con harina de maíz)
  • 50 gr. de azúcar glas
  • 1 cucharada de almendra molida, como 25 gr (puedes omitirla, pero le da una textura especial)
  • 2 huevos medianos
  • 100 ml. de nata liquida ligera
  • 1 chorrito (25 ml) de leche
  • 1 cucharada (25 gr) de mantequilla blanda
  • 1 cucharadita de vainilla azucarada o 1 chorrito de esencia de vainilla
  • 350 gr de cerezas grandes
  • Un poco de azúcar moreno para el molde

ELABORACIÓN

clafoutis-de-cerezas-paso-a-paso

  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Cortamos en mitades las cerezas y eliminamos el hueso.
  3. Batimos con fuerza los huevos con el azúcar hasta que blanqueen- Añadimos la leche, nata, mantequilla y vainilla y seguimos batiendo con fuerza hasta que la mezcla esté espumosa.
  4. Añadimos la harina tamizada y la harina de almendra y ligamos muy bien la mezcla. Añadimos las cerezas.
  5. Ponemos la mezcla en un molde bien engrasado con mantequilla y espolvoreado con azúcar moreno (yo no lo desmoldo, pero puedes usar un molde desmontable). El de la foto es de 20×30 cm-
  6. Metemos al horno con calor arriba y abajo (en esta receta puedes usar la función de aire caliente si quieres) y horneamos unos 25-30 min. hasta que cuaje y dore ligeramente la superficie.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

En la receta original las cerezas no se deshuesan para que no humedezcan demasiado la masa, pero a mi me resulta incómodo tener que comer con el hueso e ir sacándolo.


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!