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Cocido de verduras de mi madre


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cocido de verduras

Este cocido de verduras es una alternativa sencilla y rápida para disfrutar de un buen plato de cuchara. Lo puedes preparar con menestra congelada, o con variados de verdura para salteados o sopas.


INGREDIENTES para 4-5 personas


  • 250 g de garbanzos
  • 100 g de arroz (o fideos medianos)
  • Un cuarto de gallina o pollo sin piel
  • Un chorizo  y una morcilla de guiso
  • 300 g de codillo (morcillo) de cerdo, si es posible con el hueso
  • 150 g trozo de panceta curada
  • Un hueso de jamón
  • Una patata grande
  • 200 g de verduras variadas a tu gusto (calabaza, judías verdes, apio, zanahoria, guisantes, habitas tiernas…)
  • Una ramita de hierbabuena

ELABORACIÓN del Cocido de Verduras


  1. Ponemos en remojo los garbanzos la víspera con una cucharadita de sal y otra de bicarbonato.
  2. Ponemos a cocer a fuego medio el morcillo, el chorizo, morcilla, el hueso de jamón, la panceta y el pollo. Cuando empiece a hervir vamos retirando la espuma que se vaya formando con una espumadera. Si es necesario vamos añadiendo agua para que no se quede seco, tiene que estar bien cubierto de agua.
  3. Cuando el agua esté bien limpia cortamos el hervor con algo más de líquido y añadimos los garbanzos escurridos y bien lavados bajo el grifo. Se pueden poner en una bolsa legumbrera por si hay que sacarlos antes de que las carnes estén listas.
  4. Dejamos que hierva todo junto unas 2 h, dependiendo de la dureza de carnes y garbanzos. En olla a presión te bastará con una media hora.
  5. Cuando todo está al punto, sacamos las carnes y las reservamos. Añadimos las patatas troceadas gruesas y las verduras también troceadas para que cueza todo junto y se enternezca.
  6. Para evitar que se pasen las cocciones de los demás ingredientes, sacamos caldo del cocido y en una cazuela aparte cocemos el arroz o los fideos en el caldo con una ramita de hierbabuena hasta que estén en su punto. Mientras tanto se van troceando las carnes.
  7. Al finalizar unimos el caldo con el arroz al resto del cocido y servimos todo junto en el plato, garbanzos, verduras, caldo y arroz, con las carnes troceadas en bandeja aparte o integradas en el plato.
  8. También puedes servir la sopa con los fideos o arroz por un lado y las legumbres con las carnes y verduras por otro lado, pero el estilo andaluz es servir todo junto con su caldo.
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Cocido de verduras
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Autora: Pati Ventana

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