Cóctel de salmón y aguacates

coctel-aguacate

Este cóctel de salmón y aguacates es un plato sencillo y festivo sin apenas elaboración y muy especial para mesas de fiesta. La idea nos la envía Nelly Jasha desde algún lugar de México, pero te dejamos también algunas variaciones para que lo hagas a tu gusto.


INGREDIENTES para 2 personas

  • 1 aguacate grande o 2 pequeños que no estén muy maduros
  • 90 gr de salmón ahumado o salmón marinado
  • 1 huevo duro
  • Media cebolleta fresca
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • Opcional: unos gajos de naranja o pomelo rosa
  • Para aderezar: 5 cucharadas de aceite de oliva, el zumo de medio limón, una ramita de eneldo, sal y pimienta (aumenta las proporciones del aderezo si quieres más sabor)

ELABORACIÓN

  1. Pelamos y troceamos el aguacate al gusto, en dados o rajas. Picamos el huevo duro no demasiado grueso. Troceamos el salmón en tiras gruesas. Picamos muy fina la cebolleta. Pelamos los gajos de fruta y troceamos.
  2. Disponemos todos los ingredientes en una copa o un bol individual sin manipular mucho para que no se deshaga el aguacate. Puedes poner los ingredientes mezclados o ‘por capas’.
  3. Preparamos el aderezo mezclando todos los ingredientes, aderezamos el plato y servimos al momento. Recuerda que este plato no se puede preparar con mucha antelación porque el aguacate se oxida y se oscurece con facilidad.

Otras ideas para el plato

  • Sustituye el salmón por gambas o langostinos, o añádelos junto con el salmón. También puedes agregar unos palitos de surimi picados.
  • Añade al aderezo una cucharada de yogur natural o mayonesa, a tu gusto.
  • Puedes completar también el plato con un para de cucharadas de maíz dulce en grano o unas tiritas finas de pimiento morrón o pimientos del piquillo.
  • Si te gusta puedes decorar el plato con unas huevas de salmón o un sucedáneo de caviar.