Codillo al horno

codillo al horno

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 4 codillos de cerdo limpios (mejor codillo fresco que en salmuera)
  • 1 cebolla grande ó 2 medianas
  • 1 cabeza de ajos – 4 zanahorias
  • 1 penca de apio
  • Pimienta negra en grano
  • 4 clavos
  • Nuez moscada (3 ó 4 golpes)
  • Aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN

  1. En una cazuela ponemos los codillos limpios junto con las verduras limpias y troceadas, la pimienta negra, el resto de especias y sal (no la pongas si los codillos son en salmuera). Cocemos a fuego lento durante 2 h aproximadamente hasta que la carne esté muy tierna y notes que comienza a desprenderse del hueso. Puedes usar la olla a presión.
  2. Precalentamos el horno a 190º, ponemos en una bandeja los codillos ya cocidos (cuidando que queden enteritos y bien presentados, que no se rompan ni se desmoronen) y los mojamos con agua de la cocción, echamos un chorrito de vino blanco o tinto (yo he usado blanco, un verdejo de Rueda) por encima de cada codillo y horneamos durante media hora. Tiene que dorarse la superficie y formarse una capa crujiente.
  3. Pasamos la salsa por la batidora y servimos salseados y acompañados de puré de patatas triturado con la verdura de la cocción y aderezado con unas cucharadas de mostaza antigua.

 


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