Coliflor dorada al horno

coliflor-dorada

INGREDIENTES

  • 1 coliflor
  • 1 tomate rojo (opcional)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 huevos
  • 75 gr. de queso fresco
  • 75 gr de bacon en taquitos (opcional, o puedes usar jamón o pavo cocidos)
  • 1/2 vasito de leche y el otro medio de nata o leche evaporada (hasta completar 200 ml)
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN

1. Separamos la coliflor en ramitos, la lavamos y la cocemos en agua hirviendo con sal durante 15 minutos. Yo prefiero hacerla al vapor el vaporera de microondas o al fuego, entre 8 y 10 min. Hay que escurrirla muy bien antes de usarla.

2. Mientras tanto rehogamos en el aceite la cebolla laminada fina y el tomate pelado y también en rodajas. Salpimentamos. Cuando esté bien pochado añadimos el bacon y dejamos un par de minutos más. Mezclamos todo con la coliflor en una abndeja de horno con cuidado para que no se nos desmorone.

3. Mezclamos el queso en taquitos menudos con la leche y nata, los huevos batidos, sal y pimienta. Vertemos sobre la coliflor y metemos en el horno bajo el gril (yo he puesto aire caliente y gril) hasta que se dore la superficie y la salsa haya cuajado (unos 15 min.).

Consejos y comentarios

  • Esta coliflor dorada al horno puede servirse caliente o templada. Este gratinado resulta más ligero que el tradicional a base de bechamel.
  • En lugar del queso fresco puedes usar cualquier queso tierno a tu elección, o simplemente eliminar el queso del batido de huevos y cubrir con queso rallado.
  • Con la misma receta puedes preparar brócoli verde.


 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!