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Consomé al caramelo


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receta de consome al caramelo


Con esta receta de consomé al caramelo puedes dar un toque muy especial a tu consomé de carne tradicional, y verás cómo te sorprende.


INGREDIENTES del consomé al caramelo (para 6 personas)


  • un trasero de gallina o pavo
  • 250 g de morcillo de ternera
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 pencas de apio
  • 2 huesos de jamón
  • 1 hueso de caña
  • 100 g de carne picada
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva y sal
  • Azúcar (mejor azúcar moreno)
  • 2 l de agua (mejor si es agua mineral porque en esta receta es importante que el agua no sea muy dura y no tenga sabor a cloro ni olores)

ELABORACIÓN del consomé al caramelo


receta de consome al caramelo


  1. Cortamos la cebolla por la mitad, la pasamos por azúcar por la parte del corte y la sellamos en una sartén con aceite para que dore y caramelice un poco. Limpiamos y troceamos la verdura.
  2. Preparamos la olla o cazuela con los 2 litros de agua.
  3. En ese agua ponemos a cocer los puerros, la cebolla con todo su caramelo, el apio y las zanahorias con la punta de jamón, el cuarto de gallina, el hueso de caña y la carne de ternera. Puedes poner las verduras en una bolsa legumbrera para poder aprovecharlas después.
  4. Tenemos que espumar muy bien cuando empieza a hervir porque soltará muchas impurezas. Cuando quede libre de impurezas lo tenemos cociendo durante al menos 2 horas a fuego medio (podemos hacerlo en olla a presión).  Si vemos que pierde mucha agua añadimos más.
  5. Al cabo de ese tiempo tenemos que clarificar el consomé: sacamos todos los ingredientes con una espumadera y añadimos la carne picada mezclada con la clara de los huevos. Dejamos cocer otra hora más (puedes hacerlo en la olla a presión) para que esta mezcla dé sabor y absorba todas las impurezas.
  6. Sobre el recipiente de servicio ponemos un colador cubierto con 1 o 2 trapos limpios. Colamos el caldo desechando la mezcla de carne y huevos. Si todo ha ido bien el resultado tiene que ser brillante y transparente.
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CONSEJOS Y COMENTARIOS sobre el consomé al caramelo


  • Este consomé al caramelo tradicional lo puedes servir solo pero también es un perfecto fondo de carne para todo tipo de guisos. Además se puede congelar sin problemas, así que aprovecha para hacer bastante cantidad cuando lo prepares.
  • Puedes aportar un toque extra de color y sabor al consomé al caramelo con un poco más de caramelo. Ponemos al fuego una sartén pequeña con una cucharada colmada de azúcar y unas gotas de limón para que se caramelice. Cuando tome color dorado lo añadimos al caldo. No aporta sabor pero sí tonalidad y brillo. Ya está listo para servir bien caliente con unos picatostes o taquitos de jamón a tu gusto.
  • Como truco rápido para hacer tu consomé al caramelo puedes usar también una cucharadita de caramelo líquido de bote ya preparado.
  • Si estás buscando recetas de consomés, entra a ver también nuestra receta del clásico consomé al Jerez. También te puede interesar nuestra post sobre ‘cómo hacer un buen caldo de pollo. 

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Consomé al caramelo 5


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Consomé al caramelo
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Autora: Pati Ventana

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