Corvina con sofrito

corvina-con-sofrito

INGREDIENTES para 4 personas

  • 4 buenos lomos o rodajas gruesas de corvina limpia
  • 2 tomates maduros pelados y triturados
  • 2 ó 3 pimientos verdes
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Un puñadito de pimientas en grano
  • Sal o pastilla de caldo
  • Una punta de pimentón (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Al horno:

  1. Colocamos las rodajas de pescado en una bandeja de horno.
  2. Preparamos un sofrito al fuego con el aceite, laurel y pimienta, ajoa, cebolla y pimientos limpios y troceados a tu gusto. Yo los dejo en trozos grandes. A medio hacer incorporamos el tomate y dejamos un par de minutos añadiendo el pimentón si vas a usarlo.
  3. Ponemos todo este sofrito sobre el pescado en la bandeja de horno, incorporamos el vino y horneamos a 180º unos 20 min por kilo de pescado, sin pasarnos para que la corvina no se reseque. A medio hacer regamos un poco con su jugo.

Guisada:

  1. Sazonamos y enharinamos las rodajas o lomos de pescado. Las freímos ligeramente en una cazuela en un poco de aceite por ambos lados.
  2. Las retiramos y en ese mismo aceite preparamos el sofrito con las verduras cortadas en trozos más bien grandes, el laurel y las pimientas como en la receta anterior.
  3. Cuando las verduras estén hechas añadimos el pimentón. Volvemos a llevar a la cazuela las rodajas de pescado, incorporamos el vino, movemos en vaivén  y dejamos reducir un poco el alcohol. Añadimos agua hasta que cubra el pescado, probamos de sal y dejamos cocer unos minutos hasta que el pescado esté hecho.

Consejos y comentarios

  • Este guiso es tradicional de la provincia de Huelva y aunque la denominación suele ser otra, ‘al horno’, ‘a la marinera’…, en casa siempre la hemos conocido como ‘corvina con sofrito’ porque así la llamaba mi madre.
  • Lo ideal es usar un vino del Condado de Huelva pero puedes usar cualquier blanco seco.

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!