Crema de espárragos blancos

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AL ESTILO DE MI MADRE (en la foto)

Para 4 personas: 

  • 250 gr. de espárragos de lata
  • 1 cebolla
  • 75 gr.  mantequilla o aceite de oliva
  • Caldo de verduras (puede ser de pastilla)
  • 2 patatas medianas
  • Sal y pimienta blanca

ELABORACIÓN

Retiramos las yemas a los espárragos. Doramos en la mantequilla la cebolla y los tallos de espárragos picados. Añadimos ¼ l. de líquido de la lata, el caldo y ½ l. de agua. Incorporamos las patatas cortadas finas y, cuando estén tiernas, salpimentamos y pasamos por la batidora y pasapurés (para eliminar las posibles hebras). Si está muy espesa aclaramos con leche. Adornamos con las yemas de espárragos y si quieres poner un punto crujiente puedes añadir unos picatostes o un poco de cebolla frita crujientes de la que venden envasada.

CHUPITOS PARA FIESTAS E INVITADOS

Esta crema de espárragos blancos puede servirse también fría en chupitos o vasitos, perfecta para fiestas e invitados, y puedes enriquecerla con una cucharadita de mayonesa y batir luego muy bien. Decora con cebollino o alguna hierba fresca.

A LA FRANCESA

Para 4 personas:

  • 250 gr.  de espárragos hervidos o de lata
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 l. de caldo (puede ser de pastilla)
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/2  vaso de nata líquida
  • 1 pizca de pimienta

ELABORACIÓN

Doramos la harina en la mantequilla. Vamos añadiendo poco a poco el caldo y el líquido de hervir los espárragos o el de la lata, sin dejar de remover para que no se formen grumos. Después de unos minutos incorporamos los espárragos, de los que hemos reservado las yemas, damos un buen hervor y pasamos por la batidora y después por el pasapurés para eliminar las hebras. Agregamos la leche y nata, y agua si está demasiado espeso. Servimos adornada con las yemas de espárragos.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Podemos enriquecer esta crema añadiendo la nata batida con una yema de huevo.


 


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