Crema de mariscos

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Esta crema de mariscos es una receta sencilla y de fiesta a la vez. El secreto del plato está en contar con un buen fondo de pescado como base de la receta.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 12 colas de gambas o langostinos para decorar
  • 1 litro de caldo de pescado (preparado 250 gr de cangrejos o nécoras, una cabeza de rape y abriendo unos mejillones al vapor)
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 1 patata
  • 100 ml de brandy
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito
  • azafrán
  • media cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Preparamos el caldo cociendo todos los pescados en el agua con sal y una hoja de laurel unos 20 minutos. Desechamos el laurel y las espinas y partes duras y aprovechamos los corales de los cangrejos o nécoras, la carne del rape y las gambas peladas.
  2. En una cazuela con un fondo de aceite hacemos un sofrito a fuego lento con los puerros picados. Cuando estén pochados ponemos el tomate pelado y muy picado y la patata. Incorporamos el brandy y subimos el fuego. Ponemos el pimentón, azafrán y el tomate frito.
  3. Cuando evapore el alcohol añadimos el caldo con los pescados y mariscos limpios y cocemos 10 minutos. Pasamos todo por la batidora hasta obtener un puré fino. Servimos caliente espolvoreado con perejil o cebollino picado, y unas colas de langostinos o gambas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Esta crema también se puede servir fría. Se puede preparar con antelación porque tiene mucho más sabor cuando ha reposado unas horas.
  • Una vez preparada se puede añadir también un chorrito de brandy si te gusta.
  • Es importante ir probando de sal porque a vecs los pescados al concentrarse demasiado resultan salados. i tienes que aclarar puedes poner un chorrito de leche evaporada o crema de leche ligera.

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