Crepes Suzette

crepes-suzetteSi quieres sorprender a todos con una receta sencilla y vistosa, los crepes Suzette son un acierto seguro. Este clásico francés es facilísimo de preparar.

La receta nos la manda nuestra colaboradora habitual Laura Santos, de Madrid.


INGREDIENTES para 6-8 personas

  • 125 gr. de harina corriente de trigo
  • 2 huevos pequeños
  • 250 ml de leche
  • 80 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada rasa de azúcar
  • 1 cucharada de ron añejo, cualquier licor de naranja, Triple Seco o Cointreau
  • Opcional: 1 naranja para picar un poco de fruta en el interior de las crepes

Para la salsa de naranja:

  • 50 ml de licor de naranja
  • El zumo de 1 naranja y su ralladura
  • 100 gr. de mantequilla
  • Una buena cucharada de azúcar
  • Ron añejo para flambear

ELABORACIÓN

  1. Ponemos en el vaso de la batidora la leche, los huevos, la harina, el azúcar, el licor y la mantequilla blanda. Batimos todo con fuerza hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea.
  2. Ponemos una sartén antiadherente al fuego, añadimos un poco de mantequilla y vamos poniendo un poco de masa por el fondo moviendo la sartén para que la masa cubra el fondo en una capa fina. Cuando empiecen a salir burbujas le damos la vuelta y después de unos segundos de cocción lo retiramos. Seguimos el proceso hasta acabar con la amsa y vamos apilando las crepes y reservando.
  3. Pelamos y picamos la naranja eliminando todas las pieles posibles y rellenamos las crepes doblando por la mitad y luego otra vez por la mitad, como en la foto.

Para la salsa: Ponemos en una sartén el licor de naranja, el azúcar y el zumo. Cuando reduzca y tome color añadimos la mantequilla y la ralladura y dejamos reducir al fuego un par de minutos.

Para servir:

Método sencillo: Salseamos los crepes y decoramos con un poco de menta picada para servir. Es mejor servir calientes o templados, así que te recomendamos que hagas primero la salsa y después las crepes, de forma que lleguen a la mesa calientes, porque siempre puedes calentar la salsa antes de servir.

Método tradicional: Las crepes se ponen en ña sartén con la salsa para que se empapen bien, se rocía con ron y se flambean con cuidado hasta que el fuego se apague. Se sirven al momento.


CONSEJOS Y COMENTARIOS

Los expertos aconsejan tirar la primera crepe que nos sirve de prueba de tiempo de cocción y también para atemperar la sartén.


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