Croquetas de carne estofada

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Cuando guisas rabo de ternera, carrilleras o cualquier carne estofada siempre hay trozos que se deshacen o que quedan poco estéticos. Esta receta de croquetas de carne estofada es un recurso delicioso para aprovechar restos de guisos de carne.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 2 cucharadas de  mantequilla (unos 50 gr)
  • 2 cucharadas colmadas de harina corriente de trigo
  • Medio litro de leche.
  • Sal, pimienta molida y nuez moscada
  • Unos 250 gr de restos de carne guisada (rabo de ternera, pollo en salsa, carrilleras…) un poco escurrida de su salsa

ELABORACIÓN

  • Desmenuzamos la carne eliminando cualquier resto de huesos o pieles. Conservamos un poco de salsa si es espesa.
  • Fundimos la mantequilla en un cazo. Una vez fundida añadimos la harina y la integramos con la harina sin dejar de remover. Vamos incorporando poco a poco la leche y removemos con unas varillas para que no se hagan grumos. Salpimentamos y terminamos con toda la leche.
  • Añadimos la sal. pimienta y nuez moscada.  Cocinamos hasta que la crema se desprenda con facilidad de las paredes cuando removemos con la pala.
  • Añadimos la carne desmenuzada e integramos bien. Probamos de sal.
  • Volcamos la masa en una bandeja honda y dejamos enfriar.
  • Cuando la masa está del todo fría formamos las croquetas, pasamos por harina, huevo y pan rallado y las freímos en aceite caliente hasta que doren. Servimos calientes, recién fritas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Estas croquetas deben consumirse calientes porque las carnes estofadas tienden a compactar mucho la masa en frío. Para recalentarlas si se han enfriado hay que ponerlas en una sartén al fuego suave, no en el microondas.


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