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Croquetas de ibéricos


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Croquetas de ibéricos


INGREDIENTES para una fuente de croquetas


  • Una buena cucharada de mantequilla y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla pequeña picada muy fina
  • Una cucharadita de ajo en polvo (o medio diente de ajo triturado)
  • Tres cucharadas colmadas de harina
  • 100 gr. de jamón ibérico en taquitos (en casa nos gustan cargaditas de jamón)
  • 2 vasos grandes de leche
  • 100 gr de salchichón ibérico, chorizo, lomito… picados en taquitos
  • Una pizca de nuez moscada, pimienta negra y sal (cuidado con la sal porque el jamón ya lleva mucha

ELABORACIÓN de las croquetas de ibéricos


  1. Ponemos al fuego el aceite y doramos la cebolla muy picadita. Cuando empiece a dorar añadimos la mantequilla y los taquitos de ibérico, damos unas vueltas y sin que se hagan mucho ponemos la harina.
  2. Mezclamos bien con una espátula o cuchara de madera para que la harina coja color y vamos añadiendo muy poco a poco la leche tibia (yo la caliento en el microondas) sin dejar de remover.
  3. Cuando la bechamel vaya cogiendo cuerpo salpimentamos, ponemos la nuez moscada y el ajo en polvo y seguimos el proceso. Debe quedar una bechamel espesa, que se despegue de las paredes de la sartén cuando removamos. Probamos de sal y apartamos.
  4. Ponemos la masa en una bandeja extendida y dejamos enfriar.
  5. Vamos formando las croquetas, las pasamos por huevo batido y después por un pan rallado casero, más bien grueso, y las freímos en aceite caliente hasta que estén doraditas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Las de la foto llevan taquitos de jamón y de salchichón ibérico. Ten en cuenta que no deben estar muy duros porque estropearía la textura de las croquetas, usa lonchas poco curadas y dales una vuelta en la sartén pero sin que se quemen para que no endurezcan mucho.
  • La base de esta receta de croquetas de ibéricos siempre debe ser un buen jamón en taquitos, pero puedes poner además chorizo, salchichón, morcón… A mi me gusta poner salchichón porque quedan muy originales y le da un sabor buenísimo.
  • Junto a los taquitos de ibérico puedes añadir también huevo duro picadito y un poco de perejil picado.

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Croquetas de ibéricos
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Autora: Pati Ventana

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