Croquetas de morcilla

croquetas de morcilla

Estas croquetas de morcilla se pueden preparar con cualquier morcilla a tu gusto, hasta con morcilla de arroz. Nosotros hemos usado una morcilla ibérica de cebolla.


INGREDIENTES

  • 1 morcilla ibérica grande (200 gr)
  • 1 puñado de piñones
  • Media cebolla pequeña
  • 3 cucharadas soperas colmadas de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de caldo de pollo o carne
  • Sal, pimienta, un golpe de clavo de olor molido y nuez moscada
  • Pimientos del piquillo (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil picado

ELABORACIÓN

  1. Pochamos la cebolla picada en un poco de aceite a fuego lento sin que llegue a dorar. Añadimos los piñones para que se tuesten un minuto y al momento ponemos el interior de la morcilla desmenuzado. Lo vamos triturando con un tenedor y ponemos el pimiento picado.
  2. Cuando haya soltado su grasa ponemos la harina y la dejamos dorar. Añadimos el caldo y ligamos sin dejar de remover.
  3. Cuando empiece a espesar ponemos la leche poco a poco y seguimos removiendo hasta que la bechamel se desprenda de las paredes (buscamos el punto añadiendo más o menos leche). Probamos de sal, añadimos el perejil y especiamos. Mezclamos todo bien y dejamos reposar extendido en una bandeja hasta que enfríe.
  4. Cuando estén frías, liamos las croquetas a nuestro gusto, pasamos por huevo batido y abundante pan rallado y freímos en aceite caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Las croquetas que no vayas a usar las puedes congelar perfectamente en una bolda o recipiente hermético y freís al momento sin descongelarlas.
  • Si usas morcilla de cebolla puedes suprimirla del sofrito pero a mi me gusta ponerla porque le da sabor y jugosidad.
  • A mi me gusta darle un toque de hierbabuena picada en el interior porque al ser un plato muy fuerte le aporta mucha frescura.
  • Con esta misma receta, suprimiendo los piñones y el piquillo, podemos hacer croquetas de chorizo.

La foto es de las croquetas preparadas por Maribel Moya Contreras



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