Croquetas de puchero

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Estas croquetas de puchero pueden prepararse con las carnes de un caldo de puchero clásico (ver receta AQUÏ), un caldo sencillo de carne de ave y pollo, no hay necesidad de hacer el guiso completo de puchero andaluz con los garbanzos y resto de ingredientes (ver receta del puchero andaluz completo AQUÍ), aunque en Andalucía se suelen aprovechar los restos de las carnes del guiso para prepararlas.

Receta de croquetas de puchero de la abuela María Luisa

INGREDIENTES

  • La carne de ternera y ave del caldo de puchero andaluz bien picada (un cuarto de ave y otro de ternera)
  • Una cebolla  picada menudita
  • 4 cucharadas colmadas de harina
  • Medio litro de caldo del puchero
  • 1 vaso de leche
  • Hierbabuena
  • Aceite de oliva para freír
  • Huevos
  • Pan rallado

ELABORACIÓN

  1. Pochamos la cebolla picadita en aceite generoso a fuego medio. Añadimos la carne cocida bien picada a cuchillo, la mezclamos con la cebolla y añadimos la harina, la doramos un poquito vamos añadiendo la leche y después el caldo sin dejar de mover. Incorporamos unas hojas de hierbabuena muy picadita.
  2. Cuando la masa se despegue del borde de la sartén al remover está en su punto. Volcamos en una bandeja y dejamos enfriar.
  3. Formamos las croquetas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y freímos en aceite caliente hasta que doren.

Consejos y comentarios

  • Si has preparado el puchero completo queda muy bien el detalle de añadir a la masa de las croquetas unos garbanzos del puchero triturados con el tenedor.
  • Si lo preferimos podemos sustituir la hierbabuena por perejil muy picadito.
  • Con esta receta sale una fuente muy grande de croquetas, pero una vez empanadas puedes congelarlas sin problemas. Para evitar que se peguen entre ellas no las apelmaces y puedes poner entre cada capa de croquetas un poco de papel de hornear. Para freír no es necesario descongelarlas pero baja un poco el fuego para que se hagan bien por dentro y no se abran.


 


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