Empanadillas criollas

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INGREDIENTES para 16 empanadillas

  • 450 gr. de harina de trigo
  • 80 gr. de mantequilla (en la receta original es manteca de vaca)
  • 1 huevo – 1 taza de agua (o mitad agua y leche)
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 450 gr. de carne de ternera
  • 1 cebolleta fresca grande o una cebolla blanca picada
  • 2 huevos duros
  • 3 cucharaditas de manteca de cerdo o de vaca
  • 1 cucharadita de pimentón y media de comino molido
  • 100 gr. de aceitunas –
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN

Masa de empanada argentina

  1. Derretimos la manteca o mantequilla con el agua, leche y sal. Puedes hacerlo al fuego o en el microondas.
  2. Ponemos la harina en un bol, agregamos en el centro el huevo y vamos añadiendo el agua derretida con la manteca amasando hasta que quede una bola lisa y suave. Dejamos reposar media hora.
  3. Estiramos con el rodillo hasta que quede muy fina, cortamos en circulos y ya está preparada la masa para rellenar.

Relleno

  1. Hacemos un refrito al fuego con la cebolla picada. Agregamos la carne y la vamos soltando con el tenedor para que no quede muy apelmazada.
  2. Salpimentamos, incorporamos las especias y el pimentón, y cocinamos hasta que la carne coja color.
  3. Añadimos un poco de caldo si queda demasiado seca. Al final incorporamos las aceitunas y huevos duros picados y mezclamos bien.

Elaboración

Ponemos una cucharada de relleno en cada círculo de masa, doblamos y cerramos muy bien los filos. Pintamos la superficie con yema de huevo o huevo batido mezclado con unas gotas de leche y horneamos a 180º hasta que estén bien doradas.

Consejos y comentarios

  • Esta es la receta de empanadillas criollas que me dio una amigo argentino, las prepara a menudo y le salen buenísimas. Yo suelo sustituir la manteca por aceite de oliva.
  • Hay otra empanadilla criolla, la dulce, que incorpora pasas al relleno. Yo las suelo poner de todas formas porque me encantan. Puedes añadir también patata cocida.
  • No tienen nada que ver, ¡ni se parecen!, pero si quieres aligerar el proceso usa obleas envasadas. No se obtiene el mismo resultado, porque para mí lo mejor de la receta es la masa, es perfecta para empanados.

empanadillas criollas



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