Empanadillas (varias recetas)

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Para 12 empanadillas (según tamaño)

Masa: 200 gr. de harina – Aceite (o mantequilla) y agua (se puede mezclar con un poco de vino blanco) en cantidades iguales – Una pizca de sal


Hay varias recetas para preparar las empanadillas.

  • Para hacer la masa hay que unir la harina y la sal e ir añadiendo la misma cantidad de aceite o mantequilla derretida que de agua (o un chorrito de vino o de leche si se quiere) hasta que quede una masa homogénea y elástica que no se pegue a las manos. Formamos unas bolitas (como una pelota de ping-pong) que vamos alisando con el rodillo. Las rellenamos y cerramos bien por los bordes, aplastándolos con un tenedor. Freímos en abundante aceite caliente (foto inferior) o cocemos al horno, pintando la superficie con yema batida con un poquito de agua (fotos superiores). Hay que hornear a 180º, con calor arriba y abajo unos 15 min. y dar unos minutos de grill al final para que doren.
  • Si las vas a preparar al horno puedes usar también masa de hojaldre muy extendida, cerrando bien los bordes.

Sugerencias para rellenos

  1. Espinacas salteadas con nueces y bacon, y un poco de bechamel espesa o simplemente queso rallado para ligar el relleno.
  2. Atún de lata rehogado con cebolla picada, tomate pelado y picado (o unas cucharadas de tomate triturado o frito) y pimientos, y huevo duro picado
  3. Cebolla rehogada con champiñones picados y bacón, añadimos 1 cucharadita de queso rallado para ligar el relleno.
  4. Cebolla caramelizada con trocitos de queso de cabra o cualquier queso tierno a tu gusto.
  5. Restos de carne del cocido o puchero picados finos y rehogados con cebolla picadita y salsa de tomate. Añadimos un poco de hierbabuena picada.
  6. Los mismos rellenos que para las empanadas (puedes ver ideas aquí).
  7. Sobrasada y queso. Puedes ver la receta completa aquí.
  8. Empanadillas criollas. Puedes ver la receta completa aquí.
  9. Empanadillas frías de verano. Puedes ver la receta completa aquí.
  10. Empanadillas vegetarianas. Puedes ver la receta completa aquí.

Consejos y comentarios

Pueden hacerse empanadillas dulces añadiendo una cucharadita de azúcar a la masa (eliminamos el vino), y rellenando de crema pastelera, crema inglesa, mejido, mermeladas o cabello de ángel. Una vez fritas se espolvorean con azúcar glas.

Puedes ver aquí la receta de empanadillas de cabello de ángel, y empanadillas de flan y nueces.

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