Ensalada de ahumados y queso fresco

ensalada-ahumados

INGREDIENTES para 4 personas

  • 250 gr de queso fresco
  • 1 paquete de palometa, trucha o salmón ahumado de 100 gr
  • 1 latita pequeña de anchoas ahumadas
  • 50 gr de alcaparras
  • Cebolleta fresca o cebollino
  • Perejil picado
  • Una vinagreta de 3 partes de aceite de oliva virgen extra por 1 parte de zumo de limón, sal y pimienta (puedes añadir un toque suave de mostaza)

ELABORACIÓN

Cortamos en daditos regulares el queso fresco y lo colocamos en un bol o bandeja de servicio.

Picamos los ahumados menuditos y los unimos al queso. Incorporamos las alcaparras, el perejil y cebolleta picados y la vinagreta. Mezclamos todo muy bien y dejamos reposar la ensalada un para de horas antes de servir para que se asiente el sabor.

Consejos y comentarios

  • Para hacer esta ensalada puedes aprovechar el aceite de las conservas que utilices para la receta, anchoas, palometa ahumada… Aporta mucho sabor al resultado. En caso de que lo hagas reduce proporcionalmente el aceite de oliva de la vinagreta.
  • Si quieres hacer más cremosa la vinagreta añade un chorrito de nata líquida y mezcla bien antes de incorporar a la ensalada.
  • Puedes sustituir las alcaparras por pepinillo picado.
  • Esta ensalada de ahumados y queso fresco queda también muy rica sustituyendo los ahumados por mojama de atún, o combinándola con los ahumados. La idea la tomé del restaurante La Tasca, en Rota (Cádiz).

 


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