Ensalada de alcachofas con jamón y queso

ensalada-de-alcachofas-jamon-y-queso

INGREDIENTES para 2 personas

  • 300 gr de alcachofas limpias, pequeñas (sólo los corazones)
  • 75 gr de taquitos de jamón o pavo cocidos
  • 75 gr de queso fresco, mozzarella o feta, a tu gusto
  • Cebolleta o cebollino picado
  • Un puñadito de maíz dulce (o taquitos de piña si lo prefieres)
  • Aceite de oliva, vinagre de Jerez, sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Si las alcachofas son de lata solo tendremos que enjuagarlas bien para que pierdan el sabor de la conserva y dejar escurrir. Si son congeladas tienen que cocer en agua y sal durante 6 minutos o el mismo tiempo en el microondas, al máximo, en un recipiente tapado y sin añadir líquido. Tienen que quedar al dente. Dejamos enfriar y escurrir bien y una vez frías las cortamos por la mitad. También las puedes dejar enteras si quieres pero cortadas absorben mejor el aderezo.
  2. Mezclamos todos los ingredientes en una bandeja de servicio y aderezamos con la vinagreta mezclando con cuidado para que las alcachofas no se deshaga. Dejamos reposar la ensalada en la nevera un par de horas para que enfríe y se asienten los sabores antes de servir.

Consejos y comentarios

  • Puedes servir también la ensalada de alcachofas con jamón y queso con una vinagreta de tomate (añade un poco de tomate triturado a la vinagreta tradicional) o de mostaza (añade una cucharadita a la vinagreta tradicional).

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!