Ensalada de brócoli, jamón y queso

ensalada-de-brocoli-jamon-queso

INGREDIENTES para 2 personas

  • 1 arbolito de brócoli de algo más de medio kilo
  • 100 gr de jamón cocido en taquitos
  • 100 gr de queso fresco, feta (en la foto), mozzarella, o queso especial para ensaladas en taquitos
  • Tomatitos cereza
  • Cebolla picada o cebolla crujiente frita envasada
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de manzana (o de vino blanco)
  • Un chorrito de salsa de soja
  • 1 cucharadita de mayonesa (opcional)
  • 1 huevo duro

ELABORACIÓN

  1. Cocemos el brócoli separado en pequeños arbolitos al vapor en una vaporera al fuego o lo cocemos en muy poquita agua con sal. Tiene que quedar al dente, así que con 5 min. de cocción bastará. En cualquier caso lo refrescamos al momento en agua muy fría para que conserve el color y escurrimos muy bien en un colador.
  2. Troceamos el jamón y el queso y cortamos los tomates en mitades.
  3. Preparamos la vinagreta mezclando 3 partes de aceite por 1 de vinagre y un chorrito de salsa de soja. Si quieres puedes ligar con una cucharadita de mayonesa.
  4. Colocamos en una bandeja de servicio el brócoli y el resto de ingredientes por encima y aderezamos con la vinagreta.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Con esta misma receta de ensalada de brócoli, jamón y queso, puedes preparar ensaladas con coliflor, judías verdes o mini alcachofas cocidas. Si quieres eliminar la salsa de soja de la vinagreta tendrás que incorporar un poco de sal y pimienta.


 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!