Ensalada de espinacas, manzana y bacón

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 300 gr de espinacas frescas
  • 150 gr de bacon en taquitos
  • Un puñado de picatostes tostados
  • Una manzana roja
  • 1/2 limón
  • 10 cl de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de mostaza (opcional), puede sustituirse por vinagre
  • 1 cucharada de miel
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Lavamos bien las espinacas y las secamos o las centrifugamos bien para que pierdan toda el agua (esto es importante). Quitamos los tallos y dejamos únicamente las hojas troceadas (es mejor usar las que vienen ya preparadas en bolsas).
  2. Mezclamos la mostaza, el zumo del medio limón, la miel derretida en el microondas, el aceite oliva y la sal y pimienta. Removemos hasta ligar muy bien el aderezo.
  3. En una sartén al fuego doramos los taquitos de bacon sin añadir ninguna grasa extra. Cuando estén dorados los ponemos en un bol sobre la espinacas, y aprovechamos también la grasa que han soltado.
  4. Añadimos la manzana limpia y laminada a nuestro gusto y los costrones de pan. Aderezamos con la vinagreta de mostaza, revolvemos un poquito y ya está lista. Hay que servir recién hecha para que no se deteriore.

Consejos y comentarios

  • Para preparar esta receta de ensalada de espinacas debes tener en cuenta que las espinacas, en contacto con el aliño, pierden su verdor y se oscurecen. Debemos aderezar unos momentos antes de llevar el plato a la mesa.
  • Si quieres enriquecerla más, junto a la panceta podemos rehogar unos 50 gr de piñones pelados y 50 gr de pasas sin semillas, y poner sobre la ensalada con unas rodajas de queso de cabra o con taquitos de cualquier queso tierno.

 


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