Ensalada de garbanzos

ensalada-de-garbanzos

INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 bote de 500 gr de garbanzos cocidos
  • 3 huevos duros
  • 1 lata de 100 gr de atún (o de caballa) en aceite de oliva
  • 20 aceitunas verdes o negras deshuesadas
  • 1 o 2 tomates rojos
  • Pimiento rojo o verde
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Mostaza antigua
  • Perejil picado
  • Sal
  • Alcaparras o pepinillos (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Picamos las aceitunas en trozos pequeños y hacemos lo mismo con las claras de los huevos duros.
  2. Enjuagamos muy bien los garbanzos en varias agua y los escurrimos. Los mezclamos en la fuente en que vayamos a servir con el atún (o caballa o incluso anchoas machacadas), con las aceitunas en rodajas, las claras de los huevos picadas y las alcaparras (se pueden eliminar).
  3. Para hacer el aliño mezclamos las yemas de los huevos duros con una cucharada de mostaza. Añadimos, poco a poco, una cucharada sopera de vinagre, sal y un aceite de oliva virgen extra. Podemos incorporar una cucharadita de mayonesa.
  4. Aderezamos la ensalada y dejamos macerar una hora en la nevera. A la hora de servir añadimos el perejil picado (como una cucharadita pequeña).

Otra receta:

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1 lata de garbanzos cocidos
  • 1 trozo grande de pimiento rojo
  • 2 huevos duros
  • 100 gr de queso fresco en taquitos
  • 1 cucharada grande de mayonesa
  • 1 cucharada de curry o especias aromáticas al gusto (comino, jengibre, clavo…)
  • Cebollino o cebolleta picado
  • Un chorro de aceite de oliva, 1 chorrito de vinagre, sal
  • Una rama grande de hierbabuena
  • 1 ajo

Enjuagamos muy bien los garbanzos y los colocamos en una ensaladera previamente untada con el ajo. Mezclamos las yemas de los huevos con la mostaza y la mayonesa. Picamos muy finos los pimientos, cebollino, la hierbabuena y las claras de los huevos. Lo mezclamos con los garbanzos. Aliñamos con la salsa preparada y añadimos las especias, el aceite, vinagre y sal hasta que quede en el punto que nos guste.

  • Puedes aderezar también la ensalada de garbanzos con una vinagreta clásica o una viangreta de pimentón (una punta de ajo triturado, comino en polvo, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco y sal)

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!