Ensalada de patatas alemana (kartoffelsalat)

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Esta receta de ensalada de patatas alemana (kartoffelsalat) tiene variantes según la zona donde se prepara. Se puede hacer con salchichas (tçipica del sur de Alemania) o con bacon ahumado, más común en el norte.


INGREDIENTES Para 4 personas:

  • 1 kg de patatas
  • 1 cebolla pequeña
  • 6 salchichas tipo Frankfurt (las mejores para la receta son las ahumadas)
  • 4 pepinillos agridulces grandes (y un vasito del líquido del bote colado si es necesario aligerar la salsa)
  • Mostaza (en la foto mostaza antigua) al gusto
  • Aceite de oliva, viangre de manzana y sal (también puedes sustituir esta vinagreta clásica por una mayonesa clarita)
  • Sal y una cucharadita de azúcar

ELABORACIÓN

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  1. Cocemos las patatas con piel en agua hirviendo con sal, las pelamos y las cortamos en daditos o rodajas a tu gusto.
  2. Cortamos las salchichas en rodajitas o el bacon en taquitos. Salteamos el bacon o salchichas picadas con un poquito de aceite en una sartén.
  3. Limpiamos y picamos la cebolleta fina, la rehogamos ligeramente en el mismo aceite en la sartén. No es necesario pocharla del todo, solo enternecerla un poco para que gane también sabor.
  4. Cortamos los pepinillos en rodajas finas.
  5. Lo mezclamos todo con las patatas aún calientes y mezclamos bien.
  6. Salseamos con el aderezo elegido y enfriamos en la nevera antes de servir. Si está espesa ponemos un poco del líquido de los pepinillos. Antes de servir saca de la nevera porque cuando se templa un poco gana sabor

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Esta ensalada de patatas alemana (kartoffelsalat) tiene muchas variedades en las que se añade zumo de naranja o limón, manzana y otras clases de embutido como salami, ahumados de cerdo, etc. También podemos hacer las salchichas en la receta 2 como el bacon en la receta 1, salteadas con la cebolla o intercambiar los aderezos de ambas recetas. Sin que se enfaden lkos alemanes más puristas, yo te aconsejo que pruebes la combinación que más te guste basándote en esta receta original.

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Servida en vasitos individuales como aperitivo en reuniones y fiestas.


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