Ensalada de patatas con bacalao

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Esta ensalada de patatas con bacalao es un entrante perfecto para compartir, con mucho sabor marinero y una vinagreta ‘al ajillo’ muy especial.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 300 gr. de bacalao desalado (puedes usar migas)
  • 4 patatas medianas
  • Una cebolleta fresca
  • Un buen trozo de pimiento rojo o unos pimientos del piquillo o morrones en tiras
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de Jerez
  • 1 diente de ajo pequeño
  • sal y perejil picado

ELABORACIÓN

  1. Limpiamos bien las patatas y las cocemos en agua y un poco de sal. Dejamos que se enfríen, las pelamos y las cortamos al gusto, en rodajas o en trozos como para guiso.
  2. Lavamos el pimiento y la cebolla, La cebolla se pica en juliana fina y el pimiento en tiras. Si es pimiento fresco, queda mejor en tiras muy finas.
  3. Ponemos los trozos de bacalao en una sartén con aceite y los confitamos a fuego lento unos minutos para que tomen sanor. Recuerda que el bacalao debe estar bien desalado y en su punto justo de sal. Puedes comprarlo así, ya desalado, o seguirnuestros consejos para desalar bien el bacalao.
  4. Sobre ese aceite en el que hemos confitado el bacalao vamos a hacer la vinagreta. Lo batimos un poco con las varillas y vemos que liga como una salsa (es por la gelatina que suelta el bacalao). Cuando esté ligada añadimos el vinagre, ajo triturado y perejil picado. Probamos de sal.
  5. Montamos la ensalada poniendo las patatas y el resto de ingredientes en un bol de servicio y regando con la vinagreta. Deja el bacalao para el final para que no se deshada y estropee la presentación. Servimos fría.

 


CONSEJOS Y COMENTARIOS

Otra forma de hacer la vinagreta es poner el ajo picado en el aceite de confitar el bacalao y luego seguir la receta. Se te formará como un pil-pil ligero.


 

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