Ensalada primavera

ensalada


INGREDIENTES para 4 personas

  • 100 gr de mezcla de lechugas o brotes tiernos
  • 1 bote pequeño de maíz dulce
  • Media cebolla morada (o blanca)
  • 1 tomate de pera bien rojo
  • 1 manojo de espárragos trigueros frescos
  • Un puñado de aceitunas verdes o negras
  • Huevo duro
  • Atún en aceite de oliva
  • Aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez
  • Ajo en polvo y una punta de pimentón dulce
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Lavamos y centrifugamos las lechugas para que no tengan residuos de agua. Lavamos el resto de verduras.
  2. Cortamos las cebollas peladas en rodajas finas con una mandolina. Cortamos el tomate en cuartos.
  3. Hacemos los espárragos bien enjuagados al vapor un par de minutos en el microondas en un recipiente tapado. También podemos cocerlos al fuego en un poco de agua, pero sólo blanquearlos un minuto para que queden al dente. Una vez escurridos los troceamos.
  4. Disponemos las lechugas en una fuente. Colocamos encima los tomates, maíz, espárragos y cebolla y terminamos con el huevo duro troceado en cuartos y el atún desmenuzado.
  5. Vinagreta: Mezclamos 3 partes de aceite con 1 de vinagre, sal y pimienta al gusto y 1 pizca de pimentón dulce. Agitamos bien y cubrimos la ensalada con la vinagreta justo antes de servir.

Consejos y comentarios

Yo le llamo ensalada primavera a las ensaladas de mil colores con ingredientes muy variados, siempre frescos y ligeros. En esta receta puedes sustituir los espárragos por judías verdes (igualmente al vapor), puedes añadir láminas de calabacín crudo o champiñones, tiras de pimiento rojo o verde, rabanitos, unas alcaparras o pepinillos.


 


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