Ensaladilla de rape y gambas

ensaladilla-de-rape-y-gambas

Esta ensaladilla de rape y gambas es un plato sencillo y a la vez muy especial para reuniones entre amigos y mesas de fiesta. Hay algunos trucos fáciles para prepararla y triunfar!!


INGREDIENTES para una bandeja grande (8-10 raciones)

  • Una cola de rape de unos 500 g sin piel
  • 1 kg de patatas para cocer
  • 250 g de colas de gambas (o gambas arroceras enteras, o langostinos, a tu gusto)
  • 1 tazón de salsa mayonesa espesa y preparada con limón en lugar de vinagre
  • 4 0 5 pimientos morrones o del piquillo
  • Cebollino picado
  • Lechuga en juliana, aros de pimiento rojo, huevo duro… al gusto para decorar

ELABORACIÓN

ensaladilla-rape-paso-a-paso

  1. Ponemos a cocer la cola de rape entera con un chorrito de aceite y una hoja de laurel. Ponemos el agua justa y un poco de sal. Si las gambas son con piel y cabezas las cocemos también a ser posible en el mismo caldo. Se ponen con el agua fría y en cuanto rompe la ebullición se espera un par de minutos y se retira.
  2. Pelamos las gambas y machacamos un poco las cabezas en el mortero, aclarando con saldo de pescado para extraer todo el sabor.
  3. Reducimos el caldo al fuego hasta que queden unos 150 ml como máximo (un vasito pequeño) y colamos muy bien.
  4. Cocemos las patatas con su piel en agua con sal y las pelamos aún en caliente.
  5. Las troceamos y mezclamos con el rape desmenuzado, gambas, pimiento y cebollino picados y mayonesa a nuestro gusto. Incorporamos también el caldo de pescado poco a poco para ir aclarando el resultado. Recuerda que la mayonesa debe ser muy espesa para poder aclarar con el caldo.
  6. Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
  7. Decoramos con lechuga en juliana, huevo duro, aros de pimiento rojo… a nuestro gusto.

ensaladilla-de-rape-y-gambas-face