Ensaladilla rusa

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Aquí tienes muchas ideas y trucos para hacer una ensaladilla rusa siempre a tu gusto.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 500 gr patatas medianitas y regulares para cocer
  • 1 zanahoria
  • 1 latita de guisantes (o un puñado de guisantes congelados)
  • 2 huevos duros
  • 1 ó 2 latitas de atún en aceite
  • 1 latita de pimientos morrones
  • 1 bol de mayonesa casera

ELABORACIÓN

  1. Cocemos las patatas y zanahoria limpias pero con su piel en agua con sal. Las pelamos y cortamos en daditos (si te gusta que queden enteras, hazlo cuando estén frías, se desmoronan menos).
  2. Escurrimos los pimientos y los picamos. Cocemos los guisantes en agua con sal, los escurrimos y mezclamos todo con las patatas.
  3. Picamos menudo el huevo duro, desmenuzamos el atún lo incorporamos también. Salamos un poco la mezcla.
  4. Añadimos la mayonesa y mezclamos bien. Si queda demasiado espesa, aligeramos con un chorrito de leche.
  5. Adornamos con unas tiras de pimiento morrón y unas aceitunas sin hueso picadas, o con una lechuga picada en juliana muy fina.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

La ensaladilla admite mucha variedad de ingredientes según tus gustos. Aquí tienes muchas ideas para que tu receta de ensaladilla rusa sea original y diferente.

De la huerta: Se añaden unas judías verdes redondas, troceadas menuditas y cocidas. Se decora con espárragos blancos.

El truco de mi primo Tavi: Aliña la mezcla de ensaladilla con aceite de oliva, vinagre de vino y sal antes de incorporar la mayonesa. Así todo tiene su propio aderezo y aumenta el sabor y la intensidad del conjunto.

El truco del verano: En verano queda muy bien añadir a la  ensaladilla, para refrescar, un poco de pepino o pimiento rojo fresco y muy picadito. Decora con lechuga picada muy fina, en juliana.

El truco de mi madre: Siempre pone en la ensaladilla un poco de ajo en polvo (o añade una punta de ajo a la mayonesa) y pone entre los ingredientes un poco de cebolleta fresca y perejil picados.

El truco de Jose Moya: Para los amantes de los encurtidos. Pica unos pepinillos en vinagre muy finos y añade unas alcaparras para decorar.

En Murcia he visto servir la ensaladilla rusa con unas anchoas por encima. Aporta un sabor salado que me encanta.

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