Estofado de cordero

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INGREDIENTES
  • 750 grs de carne de cordero troceada (puede ser de pierna, paletilla o carne con hueso, que a mi me parece más sabrosa para este guiso)
  • La misma cantidad de patatas
  • 2 hojas de laurel
  • Media cabeza de ajos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 4 cucharadas de salsa de tomate triturado (o un tomate maduro pelado y triturado)
  • 1 vaso de vino blanco de guiso
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta en grano y sal
  • Tomillo, romero, o cualquier hierba aromática a tu gusto
  • Perejil picado
ELABORACIÓN
  1. En una cazuela con un fondo de aceite salteamos la carne de cordero salpimentada hasta que esté bien sellada y dorada por igual junto con las hojas de laurel y las pimientas enteras.
  2. Añadimos la cebolla, ajos, zanahoria y tomates bien limpios y picados en trozos regulares.
  3. Revolvemos todo bien y agregamos el vino. Hay que dejar que reduzca el alcohol durante 10 o 15 minutos, revolviendo la carne a menudo.
  4. Cubrimos el guiso con agua y dejamos enternecer a fuego medio-lento con la cazuela tapada.
  5. Cuando la carne esté casi al punto añadimos las patatas troceadas y el perejil, revolvemos un poco y dejamos que enternezcan las patatas moviendo la cazuela en vaivén a menudo para que la salsa vaya engordando.
  6. Una vez tiernas las patatas apartamos del fuego y dejamos reposar el guiso para que se asienten los sabores. Este plato está mejor guisado la víspera. Servimos caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Este estofado de cordero se puede preparar con pierna o peletilla, pero también con medio cordero troceado menudo. A mi me parece más sabrosa para este guiso la carne con hueso, pero hazlo a tu gusto.
  • Al poner las verduras podemos añadir también una punta de pimentón dulce.


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