Fabada

fabada-plato

Esta receta de fabada es nuestra versión del gran plato asturiano y universal. Los más ortodoxos sólo añaden las carnes con las alubias, pero por influencia de la cocina del sur en esta receta añadimos pimentón y unos ajos. El resultado es muy bueno.


INGREDIENTES para 5 personas

  • 500 gr de fabes asturianas (alubias blancas)
  • ½ cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 150 gr de tocino de papada bien magro
  • 3 chorizos de guiso
  • 2 morcillas
  • Un trozo de carne magra de cerdo

ELABORACIÓN

  1. Tenemos en remojo las fabes en agua desde el día antes. Las ponemos en la cazuela con los ajos enteros con un corte a cuchillo y laurel y, cuando rompa a hervir, cortamos el hervor con agua fría por tres veces.
  2. En el último hervor añadimos las carnes. Cocemos a fuego lento y, a media cocción, añadimos el pimentón.
  3. Agitamos la cazuela en vaivén para que no se peguen y dejamos que se hagan despacio hasta que estén tiernas. Al final ponemos la sal.
  4. Si hacemos en la olla a presión seguimos las instrucciones de tiempo de cocción para legumbres (normalmente unos 20-25 min.). Si no usamos la olla, serán necesarias unas 2 horas de cocción.

Consejos y comentarios

  • Podemos sustituir la carne por un lacón con el hueso (codillo), o huesos y tocino de jamón, y el pimentón por unas hebras de azafrán tostadas machacadas con un poco de salsa.
  • Si la salsa queda clara se le machacan unas fabes, se incorporan y se les da un hervor.
  • La fabada debe reposar 1/2 hora antes de comerla para que tenga todos los sabores.

 

 


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